Организация работ по мытью окон?

Как соблюсти правила по охране труда на высоте, при организации работ по мытью окон?

    При организации данных работ необходимо применять Правила по охране труда при выполнении работ на высоте, утв. Приказом Минтруда России от 28.03.15 № 155н.

 

Ситуация 1. Створки окон открываются вовнутрь и высота уровня окон позволяет выполнять мойку с применением только инвентаря и инструментов для мойки, исключающих применение средств подмащивания для для подъема на необходимую высоту. В этом случае, работы не связаны с подъемом на высоту, соответственно ни специального обучения, ни оформление наряда ни требуется, достаточно разработать инструкцию по выполнению этих работ.

 

Ситуация 2. Если при мойке окон необходимо подняться выше уровня пола то есть применить средства подмащивания, то сразу эти работы относятся к работам на высоте. В этом случае работники проходят обучение требованиям по безопасности выполнения работ на высоте и согласно приложению №2 к Правилам №155н, должны иметь удостоверение. 

 

Ситуация 3. Если при мойке окон применяются системы канатного доступа, то мойщикам необходимо удостоверение по форме с приложения №4 к Правилам №155н, личные книжки учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа приложение 5 к Правилам №155н. Работы проводятся на основании, выданного работодателем, наряда-допуска.

©Andragog

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Знание (Thursday, 10 September 2015 12:24)

    Успешно проводим обучение, по всем видам работ на высоте.