Иностранцам - больничный и трудовой договор.

Федеральный закон от 01.12.2014 № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс РФ и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» ввел в Трудовой кодекс РФ новую главу 50.1.

Если в соответствии с федеральным законом или международными договорами компания не имеет право привлекать иностранных работников, то трудовой договор с мигрантом не может быть заключен. Уточнено, что с иностранцами и лицами без гражданства может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок и срочный договор (в случаях, предусмотренных ТК РФ). По новому закону, иностранный работник должен иметь действующий полис дополнительного медицинского страхования или договор с организацией о предоставлении платных медицинских услуг.

Принят также Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поправки закрепили право иностранных работников, временно пребывающих на территории России, получать пособия по временной нетрудоспособности. Больничный будут выплачивать мигрантам, за которых работодатели делали страховые взносы за период не менее шести месяцев, предшествующих периоду страхового случая. Тариф страховых взносов составит 1,8 процента.

Write a comment

Comments: 0