Кто может быть специалистом по охране труда?

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 года № 559н, специалист по охране труда должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.


Профессиональная переподготовка подразумевает выдачу диплома о профессиональной переподготовки.


Специалист I категории должен иметь стаж работы по охране труда II категории не менее 2 лет. 

Специалист II категории должен иметь стаж работы по охране труда в должности специалиста не менее 1 года.

Специалист по охране труда без предъявления требований к стажу, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.


Скачать приказ Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 года № 559н


В разделе "Общие положения" в приложении к приказу 559н, пункт 5. гласит: лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.


© andragog

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Зам. директора (Tuesday, 06 October 2015 11:25)

    Дистанционно обучаем по направлению "Управление охраной труда. Техносферная безопасность", курс профессиональной переподготовки. Срок обучения 256 часов, по окончанию выдается диплом.
    Подробнее здесь http://znanie-online.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=419&Itemid=1